22 октября 2018 г.

1С и MS SQL.

vlsdtv | 14:10 | Прокоментируй первым!
          Собирал по всему интернету информацию по настройкам сервера MS SQL для 1С. На сегодняшней работе уже не нужно, а на потом или для кого-то - может и пригодится.
Здесь даны в большей степени советы и рекомендации по настройке.
ВАЖНО! Все делать на свой раск и риск и тестирование в тестовой среде никто не отменяет.
1. Несколько советов по настройке кластера 1С.
        Настройки кластера отвечают за настройки всех серверов, принадлежащих настраиваемому кластеру. Кластер - это работа нескольких физических или виртуальных серверов, работающих с одними и теми же информационными базами.
Интервал перезапуска – отвечает за частоту перезапуска рабочих процессов кластера. Этот параметр необходимо выставлять при круглосуточной работы сервера. Рекомендуется частоту перезапуска связывать с технологическим циклом информационных баз кластера. Обычно это каждые 24 часа (86400 сек). Как известно, рабочие процессы серверов 1С обрабатывают и хранят рабочие данные.
Автоматический перезапуск был разработан в платформе «для минимизации отрицательных последствий фрагментации и утечки памяти в рабочих процессах». На ИТС есть даже информация о том, как организовать перезапуск рабочих процессов по другим параметрам (объем памяти, занимаемые ресурсы и т.п.).
Допустимый объем памяти – защищает сервера 1С от перерасхода памяти. При превышении процессом этого объема в интервале превышения допустимого объема, процесс перезапускается. Можно рассчитать, как максимальный размер памяти, занимаемый процессами «rphost» в периоды пиковой нагрузки серверов. Также стоит установить небольшой интервал превышения допустимого объема.
Допустимое отклонение количества ошибок сервера. Платформа рассчитывает среднее количество ошибок сервера по отношению к числу обращений к серверу в течение 5 минут. Если это отношение превысит допустимое, то рабочий процесс считается «проблемным», и может быть завершен системой, если установлен флаг «Принудительно завершать проблемные процессы».
Выключенные процессы останавливать через.  При превышении допустимого объема памяти, рабочий процесс не завершается сразу, а становится «выключенным», чтобы было время «перенести» рабочие данные без потери на новый запущенный рабочий процесс. Если указан этот параметр, то «выключенный» процесс в любом случае завершится по истечении этого времени. Если наблюдаются «зависшие» рабочие процессы в работе сервера 1С, то можно стоит этот параметр на 2-5 минут.
Эти настройки устанавливаются для каждого сервера 1С индивидуально.
Максимальный объем памяти рабочих процессов – это объем совокупной памяти, которую могут занимать рабочие процессы (rphost) на текущем кластере. Если параметр установлен в «0», то занимает 80% оперативной памяти сервера. «-1» – без ограничений. Когда на одном сервере работают СУБД и сервер 1С, им нужно делить между собой оперативную память. Если в процессе эксплуатации обнаружится, что серверу СУБД не хватает памяти, то можно ограничить память, выделяемую серверу 1С с помощью этого параметра. Если СУБД и 1С разделены по серверам, то имеет смысл рассчитать этого параметр по формуле:
«Max объем» = «Общая оперативная память» – «Оперативная память ОС»;
«Оперативная память ОС» рассчитывается по принципу 1 Гб на каждые 16 Гб оперативной памяти сервера
Безопасный расход памяти за один вызов. В общем случае, отдельные вызовы не должны занимать всю оперативную память, выделенную рабочему процессу. Если параметр установлен в «0», то объем безопасного расхода будет равен 5 % от «Максимального объема памяти рабочих процессов». «-1» – без ограничения, что крайне не рекомендуется. В большинстве случаев этот параметр лучше оставлять «0».
С помощью параметров «Количество ИБ на процесс» и «Количество соединений на процесс» можно управлять распределением работы сервера 1С по рабочим процессам. Например, запускать под каждую информационную базу отдельный «rphost», чтобы в случае «падений» процесса, отключались только пользователи одной базы. Эти параметры стоит  подбирать индивидуально под каждую конфигурацию сервера.

2. Рекомендации по настройке СУБД MS SQL
Ограничение на использование оперативной памяти сервером СУБД – У сервера СУБД MS SQL есть одна замечательная особенность – он любит загружать базы, с которыми ведется активная работа в оперативную память полностью. Если его не ограничивать, то он заберет себе всю оперативную память, какую только сможет.
·         Если сервер 1С установлен вместе с Microsoft SQL Server, то верхний порог памяти необходимо уменьшить на величину, достаточную для работы сервера 1С.
·         Если на сервере работает только СУБД, то для СУБД по формуле
«Память СУБД» = «Общая оперативная память» – «Оперативная память ОС»;
Shared memory – об этом параметре известно много, но до сих пор встречается, что про него забывают. Выставляем в «1», если сервер 1С и СУБД работают на одном физическом или виртуальном сервере. 
Max degree of parallelism – определяет, сколько процессоров используется при выполнении одного запроса. СУБД распараллеливается получение данных при выполнении сложных запросов на несколько потоков. Для 1С рекомендуется устанавливать в «1», то есть одним потоком.
Авторасширение файлов БД – определяем шаг в МБ, с которым «расширяется» файл базы данных. Если шаг будет маленький, то при активном росте БД, частые расширения приведут к дополнительной нагрузке на дисковую систему. Лучше установить в 500 – 1000 МБ.
Реиндексация и дефрагментация индексов – рекомендуется делать дефрагментацию/реиндексацию хотя бы раз в неделю. Реиндексация блокирует таблицы, поэтому лучше запускать в нерабочее время или периоды минимальной нагрузки. Нет смысла делать дефрагментацию после перестроения индекса (реиндексации). По рекомендации Microsoft дефрагментацию делают в том случае, если фрагментация индекса не превышает 30 %. Если выше, рекомендуется сделать реиндексацию.
Обновление статистики – рекомендуется обновлять статистику хотя бы 1 раз в день. Статистика отвечает за производительность выполнения запросов.
План электропитания – в настройках электропитания операционной системы установить на высокую производительность.

Читать далее ...

Скрипт для получения установленного ПО

vlsdtv | 10:25 | | Прокоментируй первым!
Для получения установленного программного обеспечения на компьютерах можно использовать  скрипт, который можно через GPO распространить на все компы в домене (или любым другим доступным способом):

Select-Object DisplayName, DisplayVersion, Publisher, InstallDate | Format-Table -AutoSize| Out-File c:\temp\$env:computername.txt
В последствии можно проводить анализ ПО 

Читать далее ...

15 октября 2018 г.

SQL. Планы обслуживания 1С

vlsdtv | 15:50 | Прокоментируй первым!

backup1:
1.    Резервное копирование базы данных
2.    Очистка после обслуживания
3.    Очистка журнала

defrag1 (каждый день)
1.    Реорганизация индекса
2.    Обновить статистику
3.    Выполнение инструкции T-SQL (DBCC FREEPROCCACHE).

defrag2 (раз в неделю, полная блокировка таблиц)
1.    Проверка целостности базы данных
2.    Перестроение индекса
3.    Сжатие базы данных

Подробнее - читать в гугле.
Читать далее ...

12 октября 2018 г.

Как получить список пользователей, которые не заходили в почтовый ящик более 30 дней?

vlsdtv | 14:19 | | Прокоментируй первым!
Для получения списка пользователей, которые не заходили в почтовый ящик более 30 дней можно воспользоваться скриптом:

get-mailbox  -resultsize unlimited | Get-MailboxStatistics |?{$_.LastLogonTime -lt (date).adddays(-30)} | ft DisplayName,ItemCount,LastLogonTimeLast,LogoffTime,LastLoggedOnUserAccount –auto

Итог - получаем список почтовых ящиков со всей организации, выбираем статистику и отбираем только те записи, у которых дата входа в ящик меньше текущей на 30 дней   (date).adddays(-30).


Читать далее ...

Автоответ для п.я. через pwshl

vlsdtv | 14:02 | | Прокоментируй первым!
Включаем автоответ для внешних пользователей:

Set-MailboxAutoReplyConfiguration -Identity e-mail 
-AutoReplyState Enabled -ExternalMessage "Господа! Уволен по собственному желанию."

Включаем автоответ для всех отправителей:

$text = "Уважаемые клиенты! Я больше не работаю в этой компании. Спасибо вам за сотрудничество."; Set-MailboxAutoReplyConfiguration -Identity e-mail -AutoReplyState Enabled -ExternalMessage $text -InternalMessage $text

Отключаем автоответ:

Set-MailboxAutoReplyConfiguration -Identity 
e-mail -AutoReplyState Disabled -ExternalMessage $null -InternalMessage $null

Создаем расписание для автоответа:

$text = "Уважаемые клиенты! С 12.10.2018 по 20.10.2018 временно уволен - в отпуске."; Set-MailboxAutoReplyConfiguration -Identity 
e-mail -AutoReplyState Scheduled -ExternalMessage $text -InternalMessage $text -StartTime "10/10/2015" -EndTime "10/21/2015"
Читать далее ...

IT-бюджет

vlsdtv | 13:18 | | Прокоментируй первым!
         Формирование бюджета и обоснование затрат на IT — достаточно простая и в то же время архисложная  процедура, которая позволяет руководству увидеть выгоды инвестирования в IT, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние IT-инфраструктуры с руководством.
Ежегодное планирование IT-бюджета для тех. специалиста – это возможность сосредоточиться на своей непосредственной работе, покончив с практикой постоянного выбивания денег на те или другие нужды.

Небольшое эссе формирования бюджета.

Сразу можно определить несколько этапов формирования IT-бюджета:
1. Сбор
2. Анализ
3. Формирование и обоснование

1. Сбор информации
Для составления (и обоснования) бюджета на IT необходимо знать, помнить, понимать:
1. Что компания уже купила в прошлом и за что продолжает платить в настоящем, а именно:
  • какое используется оборудование и  какое оборудование находится  в запасе,
  • лицензии на программное обеспечение,
  • договора, сервисные контракты,
  • операторские услуги,
  • расходные материалы и затраты на них.
2. Какие информационные технологии используются в компании и для чего:
Т.е. здесь необходимо иметь полный список услуг (IT-сервисов), которые использует бизнес в своей работе, начиная от банальных систем таких как  «электронная почта», «печать», «телефония», заканчивая системами управления, безопасности и специфическими бизнес-приложениями.
Крайне необходимо тщательно документировать, вовремя дополнять и указывать цену вопроса, что бы потом судорожно не бегать и не дергать коллег по несчастью.

3. Какие цели, планы и задачи у компании на ближайший период, какие существуют проблемы и что должно быть решено?
На данном этапе архиполезно пообщаться с руководством, с руководителями структурных подразделений, чтобы понять их потребности по изменению качества обслуживания, надежности, удобства работы с системами, а также уточнить список используемых ими служб и сервисов. 
Сюда можно отнести например планируемое увеличение персонала (закупка ПК, ПО), появление новых задач, изменение требований по производительности, надежности и безопасности работы информационных систем.

2. Анализ
Цель  – найти то и понять, что мешает в данный момент достичь поставленных целей или может помешать в будущем. Для этого требуется провести достаточно серьезный аналитический анализ, и выяснить те или иные показатели, а именно:
  • Производительность оборудования.
Хватает ли этого в настоящий момент? Соответствует ли текущий уровень производительности систем всем ожиданиям? Что сейчас есть слабое звено? Хватит ли производительности, если нагрузка вырастет в соответствии с планами по развитию (если конечно такие планы есть и существуют)?
  • Надежность.
Все ли предприняты меры для обеспечения сохранности данных? Допустимо ли менять оборудование по мере выхода из строя или все таки стоит его обновить заранее? Возможно ли в случае какого либо сбоя восстановить работоспособность в обозначенные сроки или лучше заранее приобрести доп. оборудование или ПО для этого? Есть ли какие-то другие известные проблемы, которые влияют на безотказность работы IT-систем?
  • Функциональность.
Решают ли существующие приложения задачи пользователей и бизнеса? Эффективность приложений? Чего компании не хватает сейчас? Что нужно поменять, изменить, чтобы соответствовать актуальным и будущим требованиям? Актуальны ли существующие приложения вообще?
  • Безопасность.
Защищены и насколько защищены данные компании от внешних и внутренних угроз? Существует или соответствует ли система защиты уровню угроз? Как изменятся требования к информационной безопасности в обозримом будущем? Как ее видит IT-специалист?
  • Удобство.
Создает ли что-нибудь дискомфорт в работе пользователей с компьютерной техникой? Удобно ли расположены принтеры в офисе, сильно ли шумят компьютеры, все ли интерфейсы и системы понятны для пользователей, жалуются ли они еще на что-то? Что здесь можно улучшить?
  • Операционные расходы.
Оптимальны ли существующие операционные расходы? Соответствуют ли они рыночной стоимости? В какие суммы ежемесячно обходится компании тот или иной сервис? Из чего состоят эти расходы? Можно ли их уменьшить без ущерба для компании?
  • Запасы
Есть ли необходимые расходные материалы? Сколько нужно будет дополнительного оборудования и лицензий в случае расширения? Нужны ли будут дополнительные разовые или постоянные услуги в случае планируемого развития бизнеса?

3. Формирование бюджета и обоснование

Собственно, вся основная работа выполнена на двух вышеуказанных этапах. Последняя задача — представить полученные выводы руководству в понятном и удобном для принятия решений виде. Здесь нужно разложить все по полочкам:
1. Операционные расходы на поддержание деятельности: расходные материалы, сервисные контракты, услуги, оплата труда специалистов.
2. Необходимые капитальные вложения, в случае отсутствия которых возможны серьезные потери для бизнеса. Сюда относятся расходы, которых компании не избежать и вопрос лишь в том, будет она инвестировать деньги в это заранее, или когда уже понесет обозначенные потери.
3. Рекомендуемые инвестиции – в сочетании с необходимыми позволяют значительно повысить показатели работы, а также устранить риски, которые могут оказать негативное влияние на бизнес.
4. Расходы, связанные с развитием – необходимый объем инвестиций для обеспечения работы систем и поддержания качественных показателей в случае реализации планов по росту бизнеса.
5. Возможные инвестиции, позволяющие улучшить функциональные возможности и/или удобство работы сотрудников с IT-системами. 

     И последняя, но самая важная деталь – это обоснование каждой из статей бюджета. Большие руководители к сожалению, не понимают понятия «морально устаревший сервер» и как правило  ничего не понимают в технике — они оперируют только категориями потребностей в IT-сервисах, возможностями, рисками и их стоимостью для бизнеса. Каталог услуг (IT-сервисов), который был описан в самом начале, нужно для того, чтобы общаться с руководством компании на "одном языке" – это общая точка соприкосновения. И говорить на "одном языке" - как правило нетривиальная задача. Выявив потребность в оборудовании, программном обеспечении, персонале и пр. необходимо обосновывать необходимость в них конкретными показателями работы конечных IT-сервисов (риски, качество, скорость реакции и пр.), которые получает или получит бизнес.


Как-то так.
Читать далее ...

11 октября 2018 г.

Правила Exchange через pwshl

vlsdtv | 16:33 | Прокоментируй первым!

Просмотреть правила по ящику:
Get-InboxRule -mailbox vvsoldatov@inkakhran.ru |fl
Найти все правила с ошибкой и удалить их:
Get-Mailbox  -ResultSize unlimited | Get-InboxRule -ErrorAction:SilentlyContinue | where-object{$_.InError -eq $True} | Remove-InboxRule -Confirm:$False
Найти все правила с переадресацией и удалить их:
Get-Mailbox  -ResultSize unlimited | Get-InboxRule -ErrorAction:SilentlyContinue -WarningAction:SilentlyContinue | where-object{$_.ForwardTo -ne $null} | Remove-InboxRule -Confirm:$False
Запрос поиска правила с переадресацией с более подробным выводом:
ForEach ($m in (Get-Mailbox -ResultSize Unlimited)) { Get-InboxRule -Mailbox $m.DistinguishedName | where{$_.ForwardTo } | fl MailboxOwnerID,Name,ForwardTo }
Запрос поиска правила с редиректом с более подробным выводом:
ForEach ($m in (Get-Mailbox -ResultSize Unlimited)) { Get-InboxRule -Mailbox $m.DistinguishedName | where {$_.ReDirectTo} | fl MailboxOwnerID,Name,RedirectTo }
Читать далее ...

Windows 10 и Remote Desktop Gateway на Windows 2012 R2

vlsdtv | 16:16 | 1 Comment so far

Из насущных проблем:
После очередного обновления Windows 10 перестало работать подключение через RDP Gateway, реализованный на Windows 2012 R2.
Текст был приблизительно такой и как всегда - неинформативный:
Не удалось подключиться к удаленному компьютеру, так как сервер шлюза удаленных рабочих столов временно недоступен. Попробуйте подключиться позже или обратитесь за помощью к администратору сети.
Решение:
Добавить ключ реестра:

Windows Registry Editor Version 5.00

 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client]
"RDGClientTransport"=dword:00000001

Читать далее ...

Zabbix - уведомления о проблемах на рабочий стол

vlsdtv | 16:09 | Прокоментируй первым!

Очень кратко, подробности тут не нужны для грамотного администратора. 

Захотелось мне такое видеть. Гугл помог найти такое расширение - zabbix vue.
Внешний вид:
Настройки:
  Все элементарно, настройки максимально упрощены - на стороне сервера делать ничего не надо, надо только указывать адрес сервера, логин, пароль и всё, начинают сыпаться уведомления.
Интерфейс может и достаточно убогий, но справляется со своими функциями.


Получение уведомлений:
 Логика работы расширения так же элементарна - оно стучится по api в заббикс и забирает данные, все показанные уведомления оно пропускает и отображает новые.

Где скачать?



Мне удобно.

Читать далее ...

Search